Logo-Liga-Profesional-de-Futbol
La jornada de sábado contará con cuatro partidos de la Liga Profesional

Se aproxima la recta final de la Liga Profesional, campeonato que entra en etapa de definiciones. A falta de once compromisos para el cierre, el puntero Vélez venció 1-0 a Racing y sigue mirando a todos desde arriba. Pero además, otros tres encuentros aportan color y calor a la Fecha 17 del certamen.

GIMNASIA 0-1 GODOY CRUZ:

Godoy Cruz se llevó una importante victoria en el Bosque de La Plata tras imponerse por 1 a 0 frente a Gimnasia y sumó importantes puntos en la tabla anual. El primer tiempo en el Juan Carmelo Zerillo pasó prácticamente sin chistar. Ninguno de los dos conjuntos impuso sus condiciones en el terreno y solo tuvieron un par ocasiones de goles, pero sin mucho peligro.

El complemento fue completamente distinto, ya que se abrió a los seis minutos con el gol de Salomón Rodríguez, que aprovechó una salida dubitativa de Marcos Ledesma y embocó el balón en el arco. A partir de allí, el Lobo buscó el empate ferozmente y el Tomba respondió con constantes contras punzantes. Ambos tuvieron buenas chances de entonar el grito sagrado, pero, entre que los delanteros no calibraron la puntería y la buena labor de Franco Petroli en el arco de la visita, el resultado finiquitó 1 a 0.

Con este resultado, la institución mendocina se acomodó en la mitad de la tabla de la Liga Profesional con 22 unidades, pero alcanzó la línea de los 51 puntos en la anual, igualando a River Plate que marca la línea de la zona de Copa Libertadores. Por su parte, el Tripero perdió la chance de acercase a la parte de Sudamericana en la anual y deambula en el undécimo puesto con 23 cosechas en la liga.

Formaciones:

Estadio: Juan Carmelo Zerillo

Árbitro: Sebastián Zunino

NEWELL’S 2-1 LANÚS:

En un duelo marcado por la polémica, Newell’s se impuso 2-1 sobre la hora y dejó tres puntos valiosos en su feudo ante Lanús. Los tantos fueron de Juan Ramírez (de penal, tras una infracción polémica) y Matko Miljevic, con un bombazo al ángulo que dejó atónito a Nahuel Losada. Había abierto la cuenta Marcelino Moreno para el visitante.

Fue el Granate el que dispuso de las mejores oportunidades en la primera mitad, con un dos contra uno insólito dilapidado entre Toto Salvio y Marcelino Moreno, cuando solo estaba el arquero Ramiro Macagno como oposición. El 10 definió mordido y le hizo fácil el trabajo al golero local. Más tarde, Luciano Boggio envió un centro picante al corazón del área y Walter Bou conectó por el segundo palo sin marca, pero le erró al arco (el balón le quedó alto).

Ya en el complemento, Marcelino Moreno definió de forma exquisita tras una pared y una siesta enorme de toda la defensa de NOB, que le permitió acomodarse y hacer el gol en soledad. A los 62′, la polémica: Juanchón García fue a disputar una pelota con el arquero Nahuel Losada, que atrapó el balón en el aire y lo chocó cuando caía. Fernando Espinoza, que le había dado un penal similar a Lanús en el duelo contra Unión, entendió que era penal. Pese a los reclamos, el VAR no lo llamó y Ramírez lo cambió por gol antes de ser reemplazado.

Milkevic frotó la lámpara con un zurdazo implacable a los 93 y cerró la historia a favor del Rojinegro, que de esta manera cosechó 7 de 9 unidades en juego desde que el interino Ricardo Lunari tomó las riendas del plantel. Los de Zielinksi llevan ocho encuentros sin victorias en todo ámbito, aunque piensan en las semifinales de la Sudamericana contra Cruzeiro.

Estadio: Coloso Marcelo Bielsa

Árbitro: Fernando Espinoza

INSTITUTO-SAN LORENZO:

La Gloria dominó la primera etapa desde el principio. Los dirigidos por Diego Dabove fueron profundos en las bandas, sólidos en defensa y tiempistas en las marcas, pero les faltó en gran parte del tiempo ser eficaces en sus avances contra el Chila Gómez, quien se transformó en una de las figuras del Ciclón. El arquero tuvo dos tapadas fenomenales ante sendos intentos de Damián Puebla, pero la tercera fue la vencida por cortesía de Gonzalo Requena, autor del 1-0 para el anfitrión a los 38 minutos.

Ya en tiempo adicionado, Requena volvió a ser fundamental evitando un gol hecho de Nahuel Bustos en la línea. El ex hombre de Talleres fue habilitado por Iker Muniain en el área y remató al palo derecho, su intento fue rechazado por el defensor y la pelota quedó en poder del guardameta, Manuel Roffo.

En el complemento, el dueño de casa tuvo ocasiones para ampliar la ventaja, entre las cuales se destacó un tiro al palo de Puebla, y también debió aguantar el vendaval de los dirigidos por Leandro Pipi Romagnoli. El conjunto de Boedo lamentó todos sus fallos en la definición a los 86 minutos, cuando Ignacio Russo estampó el 2-0 en Alta Córdoba.

Luego del receso por fecha FIFA, San Lorenzo recibirá a Barracas Central en el anteúltimo fin de semana de octubre, mientras que Instituto se medirá a Estudiantes en La Plata. Aún no hay días ni horarios confirmados.